FC2ブログ

コラとか実験とか徒然なるままに

球体関節の娘2人をメインに自己満足で写真を展示

【蜂巣有】この季節のもう一つの趣味【閲覧注意】

スーパーの店頭にホワイトリカーが並び始めました。
梅の実はまだ出回ってはいないものの、最近は手軽に作れる大きさが発売され、
様々な果実酒を簡単に作れる時代になり、

早速、漬けることにしました   ウヘヘ乀(゜∀、゜*)ノ

今回は良い蜂蜜が手に入ったので、それに合わせてリンゴを選択。
紅玉が好きですが売っていなかったので、王林に決定。

はちみつりんごと言う有名な組み合わせで漬け込み開始。
2013531.jpg

リンゴは半分でかなり一杯になってしまったので、
そのまま残りは櫛切りで美味しく戴く。 つまみ食い最高。

香りで選びましたが、糖度もかなり有り、そのまま食べても めっちゃ美味しい。
と言うことで、蜂蜜の量を少し減らしました。
20130531_154416.jpg
2・3日したら飲み頃と言うことで、出来上がりが楽しみです(´ω`*)<炭酸も準備おk


これまでに「ブランデー梅酒」「ゴーヤーピクルス」「らっきょ酢でカブとパプリカ」
は行いましたが、リンゴは今回が初めて。
お酒は飲むとして、具はどうしよう?

味を見て、そのまま食べるか、牛肉との炒め物に使うか考えます。
アップルパイとタルトは手間かかるからヤダー。 バター乗せて焼きリンゴはちょっと気になる。
スポンサーサイト




アルバム | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<早くも前言撤回(笑) | ホーム | 衣替え中の娘と先日の良い物>>

コメント

結構お手軽に作れるんですね。ガラスの瓶とか、材料とか手間がかかる印象があったのですが、簡単そうですね。

自分で作るお酒と言えば、ジュースにリキュールを足して、休日の夜に飲むぐらいです。お手軽そうなので、今度探してみるかな?
2013-05-31 Fri 22:13 | URL | てぃか [ 編集 ]
今回、蜂蜜は頂き物なので、実質ワンコインで完成。
以前は瓶の煮沸からしていましたが、

     投げ込んで終わり。

本日、出来上がりを呑んで、半分近く空けてしまいましたが、
出来上がりは上場。もう少し甘くても良かったかも
(´ω`*)


具は、、、、シャリシャリ感のあるアルコール。
想像していた物とはかけ離れていました。
2013-06-01 Sat 23:45 | URL | みちや [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

| ホーム |